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Dans la tête d'une linette...

Cuisine sans stress...

3 Novembre 2011 , Rédigé par linette Publié dans #Expériences culinaires

 

Bon, je vois qu'il n'y a pas foule sur ce blog.

 

Apparemment, des gens passent mais ne laissent pas de commentaires....

Dommage...

Cela me laisse parfois comme une impression de continuer ce blog pour rien...

 

Bon, pour ceux qui lisent, et qui laisseront peut-être un petit commentaire, je voulais partager mon expérience des repas de famille, en particulier, de la période des vacances, comme celles qui viennent de passer.

En effet, à l'occasion des vacances de Toussaint, la maisonnée s'est vue accueillir mes beaux-parents à tous les repas pendant 4 jours et mes parents, certains de ces midis.

 Ce qui fait que j'ai cuisiné pour des tablées de 6 à 8 personnes, pendant 1 semaine, moi qui cuisine d'ordinaire pour 4 et réalise plutôt des plats communément appelés "de tous les jours".

 

Alors, voilà ma stratégie pour une semaine de cuisine sans stress (oui, parce-qu'avant, j'étais plutôt du genre "mince, j'ai oublié d'acheter du .... ou "j'ai pas assez de ... pour faire un ...") .

  NoStressCuisine.jpg

1 ) Je planifie "en gros" mes menus de la semaine, histoire d'avoir une liste d'ingrédients à acheter.

Donc, pour vous donner des idées, voici ce que j'avais prévu :

 

Midi  :

           Salade verte/maïs/tomates

            Poisson + haricots verts + pommes rissolées 

            Fruits de saison

 

ou      Salade verte/maïs/tomates/thon

           Boeuf bourguignon et tagliatelles

           Tarte aux pommes/bananes/noix de coco

 

ou      Salade de mâche - tomates - maïs

           Lasagnes à la ratatouille (une couche viande hachée, une couche de ratatouille maison)

           Tartelettes aux noix

 

ou      Betteraves rouges / concombre

           Poulet basquaise + riz

           Kilimandjaro (Gâteau aux pommes façon crumble : vieille recette d'un livre de cuisine de mon enfance).

 

Les soirs, c'était plus simple :

           Soupe puis feuilletés maison aux poireau

    ou  Soupe puis petites quiches maison au fromage

    ou   Salades pizzas( pas maison!)

    ou   Soupe puis pâtes,

la soupe étant de la soupe de courge, ou le velouté de lentilles corail de Pascales Weeks, (recette découverte un jour où je ne savais que faire du fenouil de mon panier bio) ou une fois, oui, j'ose le dire, de la soupe en brique (oui, ça m'arrive : c'est mon plan B quand je n'ai pas eu ou le temps, ou une idée, ou les ingrédients qu'il fallait...). et puis, la soupe, c'est und es moyens que j'ai trouvé pour faire manger des légumes aux enfants...

Et quand nous n'étions que 2, les restes.

 

2) J'ai toujours des ingrédients INDISPENSABLES pour parer au manque de temps ou d'idées : des pâtes, de la pâte feuilletée au frigo, des oeufs, du lait, des pizzas et des poëlées surgelées, de la soupe en brique et quelques  légumes et fruits en conserve.

 

3) J'ai quelques astuces comme "comment remplacer le beurre, les oeufs, le lait manquant ?" : voir le dossier de Cléa sur Marmiton.

J'arrive ainsi à épater ma belle-famille avec des produits qu'ils ne connaissent pas (comme le sirop d'agave, ou la purée d'amande) et des astuces (j'ai expliqué que le crumble du gâteau était fait avec de l'huile d'olive, car je n'avais plus beaucoup de beurre).

 

Résultat : j'ai pu passé une semaine sans stress, et en plus, mes plats ont été appréciés!

 

Et vous, avez-vous d'autres astuces pour préparer des repas familiaux sans stress ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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