Barres de céréales maison
Aujourd'hui, je vous donne la recette de mes barres de céréales maison dont je vous parlais l'autre jour ici.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour au final en faire une qui ne nécessite pas de faire chauffer le four, mais juste d'utiliser une casserole.
Les ingrédients :
* 6 cuillères à soupe de flocons d'avoine environ
* 6 cuillères à soupe de miettes de feuilles de brick qui avaient séché dans mon placard!...
* 2 cuillères à soupe de noisettes
* 2 cuillères à soupe de miel
* 2 cuillères à soupe de graines (tournesol et courge)
* 2 cuillères à soupe des pépites de chocolat noir
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
J'avoue que les quantités sont approximatives, c'est un peu au jugé.
La préparation :
1- Faire griller à sec les noisettes dans une casserole (j'ai lu qu'il fallait faire cela pour faire ressortir le goût des noisettes).
2- Quand les noisettes sont légèrement grillées, les enlever de la casserole et y faire chauffer l'huile d'olive pour y faire revenir les flocons d'avoine et les miettes de feuilles de brick quelques instants.
2- Ajouter les noisettes hachées grossièrement, et les graines. Faire revenir quelques instants
3- Ajouter le miel dans la casserole et bien remuer pour enrober les flocons, les noisettes et les graines.
4- Quand le miel est bien fondu et tout bien enrober, arrêter la cuisson et ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement avant que le chocolat soit tout fondu.
5- Transférer le mélange dans un un plat rectangulaire chemisé avec du papier cuisson pour éviter que le mélange ne colle. Ici, mon plat est un ramequin qui donne à peu près 5 barres.
6- Bien tasser et laisser refroidir, avant de démouler et couper vos barres.
Ca y est, j'ai fini les feuilles de brick qui avaient séché dans mon placard. Elles donnaient un petite côté croustillant à ces barres, ce qui m'arrangeait bien car j'avais essayé de les utiliser en panure pour du poisson et ce n'était pas génial...
Pour mes prochaines barres, il me faudra les remplacer par autre chose, peut-être du riz soufflé...
Et vous, avez-vous déjà réalisé des barres de céréales maison ?